Konflikt- und Beschwerdemanagement

Grundsätzliches und Ziele
Im Alltag einer Schule können aus unterschiedlichen Ansprüchen, Erwartungen und Zielen sowie aus verschiedenen Verhaltensweisen Konflikte und Beschwerden erwachsen. Darüber hinaus werden seitens der Schule täglich viele Entscheidungen getroffen, die, wenn sie für die Betroffenen nicht nachvollziehbar sind, auch Widerspruch hervorrufen können. Daher sind Konflikte und Beschwerden im schulischen Alltag nicht ungewöhnlich.

Download (PDF)

>>>  Beschwerdemanagement_Grundsätzliches und Ziele

>>>  Beschwerdemanagement_Schülersicht

>>>  Beschwerdemanagement_Elternsicht

>>>  Beschwerdemanagement_EntscheidungenSchule

Schulprogramm Version August 2018

Download (PDF) der Teilversion ohne Fachlehrpläne:      >>>  Schulprogramm 2018

Die aktuellen Fachlehrpläne findet man unter den einzelnen Fächern. Bitte in der linken Spalte "Fächer & Lehrkräfte" anklicken.

Stundentafel für die Sekundarstufe I (G8)

gültig ab 1. Februar 2010 für die Jahrgänge 5 bis 9 (pdf) [6 KB] >>>  Stundentafel Sek1_GyNo2016_17

Berufsorientierende Maßnahmen

>>> Berufsorientierende Maßnahmen zum Übergang Schule - Beruf

Schule_der_Zukunft _

Wir sind "Schule der Zukunft"

Unterricht und Schulalltag im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung zu gestalten, das ist Ziel der Kampagne "Schule der Zukunft". Schulen beteiligen sich durch eigene Ideen und Projekte. Sie zeigen so vorbildhaft, wie nachhaltige Entwicklung, Partizipation, Integration und Vernetzung eine "Schule der Zukunft" gestalten können. Dafür werden sie nach einem zweijährigen Projektzeitraum ausgezeichnet.

Unser Engagement findet man hier:  >>>   Agendaschule Programm .

21. November 2018

Info-Abend für die Eltern der neuen Jahrgangsstufe EF

19.00 Uhr im Forum

23. November 2018