Klima-Projekttag am Rupert-Neudeck-Gymnasium

„Klasse Klima – heißkalt erwischt“     -    Workshop der Jugendumweltverbände

von Lukas Sydow, Presse-AG Rupert-Neudeck-Gymnasium

Der Biologie-Differenzierungskurs der Jahrgangsstufe 8 des Rupert-Neudeck-Gymnasiums hat sich am vergangenen Freitag in einem Projekt mit dem Klimawandel und ganz praktischen Ideen zum Klimaschutz beschäftigt.  Klima-Projekt_b_2

Auf Einladung von Fachlehrerin Wiebke Tiessen informierten zwei engagierte junge Freiwillige - extra angereist aus Köln und Berlin - die Gruppe über den Klimawandel und seine Folgen. Dann suchten die Schüler nach konkreten Ideen, um der Erderwärmung im (Schul-)Alltag entgegenzuwirken. Es bildeten sich verschiedene Gruppen, die nun die gesammelten Ideen in einer Projektphase umzusetzen versuchen.

Der Workshop ist Teil des Kooperationsprojekts „Klasse Klima – heißkalt erwischt“ der drei großen Jugendumweltverbände BUNDjugend, Naturfreundejugend Deutschlands und Naturschutzjugend, das vom Bundesumweltministerium gefördert wird. Kreative und motivierte Freiwillige erproben mit Schülern einen nachhaltigen Lebensstil und machen Klimaschutz so praktisch und bunt erlebbar. Auch für die beiden Geographinnen Sine Schnitzer und Lisa Pyka, die den Projekttag am Rupert-Neudeck-Gymnasium durchführten, ist nachhaltiges Leben und der respektvolle Umgang mit der Natur eine Herzensangelegenheit – das spürte auch der Biologie-Kurs.

Klima-Projekt_b_1  So schafften die jungen Damen es, die Schüler auf Augenhöhe zu sensibilisieren und mit ihnen erfolgreich Ideen zu sammeln.Eine der Moderatorinnen erklärte: „Der Klimawandel scheint oft weit weg – wir möchten ihn näher ranholen und Bewusstsein schaffen. Denn oft sind es kleine Dinge, die viel bewirken“. Genau das scheint mit dem Projekttag am Gymnasium erfolgreich gelungen!   Klima-Projekt_b_3

Fachlehrpläne

Die Fachlehrpläne für die Klassen 5 bis 9 finden Sie hier. >>>

Sekundarstufe II