„Die letzte Tankstelle vor Afrika liegt in Appelhülsen“ - Vogelkundler zu Besuch

...  Wo früher die ungeklärten Abwässer des Ortes auf einem Feld verrieselt wurden, hat sich ein Vogelparadies entwickelt, das für viele Vögel ein unersetzlicher Rastplatz auf der Reise in die südlichen Winterquartiere ist. Im futterreichen Wasser der Felder fressen sich die Vögel eine Fettschicht an, bevor es auf den strapaziösen Flug Richtung Afrika geht.  9A Walter Weigelt und Volker Giehr  Foto von Sandra Dirks_b

Der Kampfläufer, ein ganz besonderer Gast in Appelhülsen, legt sogar von Ostsibirien aus 6600 km zurück, um einige Wochen im nur 6 ha großen Gebiet neben der Kläranlage Energie zu tanken.

Wie die Rieselwärter damals öffnen und schließen Volker Giehr und Walter Weigelt ehrenamtlich schon seit Jahren die Bewässerungsrohre,  um den Wasserstand auf den Feldern konstant zu halten, was insbesondere in den letzten zwei heißen Sommern nicht immer ganz einfach war. Außerdem  zählen und dokumentieren sie die gesichteten Vogelarten und erfreulicherweise steigt die Artenvielfalt, denn die Abgeschiedenheit und Ruhe der Felder scheint ein Rettungsanker für all die Vögel zu sein, deren Rast- und Brutplätze woanders in den vergangenen Jahren aus den verschiedensten Gründen weggefallen sind. Zur Pflege der Rieselfelder gehört auch ein regelmäßiges Ausbaggern der Becken, um die Wasserflächen freizuhalten. Mit diesen gestaltenden Naturschutzmaßnahmen soll die Lebensraumvielfalt der Felder erhalten und gefördert werden.

Dies und vieles mehr erfuhren die Schülergruppen im Austausch mit den beiden Experten, die mit Aufnahmen verschiedenster Vogel- , Insekten- und Säugetierarten die eigentlich so kleine Welt der Rieselfelder vorstellten und dabei ihre globale Vernetzung anschaulich machten.

Beide Schülergruppen arbeiten in Zusammenarbeit mit dem Naturschutzzentrum Kreis Coesfeld e.V. an Projekten zu den Appelhülsener Rieselfeldern.  9A Von Schülern der 9a gestaltetes Plakat zum Teichhuhn_b

Während die 8. Klässler einen Zeichentrickfilm planen, entwickeln die Schülerinnen der 9. Klasse Ideen für eine Mitmachstation, die im Rahmen des neuen Fahrradweges „Stever-Land-Route“ in der Nachbarschaft der Rieselfelder errichtet werden soll. (Zwei weitere Lerngruppen liefern Beiträge zu diesem Projekt: Die Klasse 7A entwirft "Stationsmarken" - eine Art Stempel zum Mitnehmen - für alle 14 Stationen. Der Kunstkurs der Q1 designt die Mitmachstation im Nottulner Ortskern.) Der Radweg führt zukünftig von Nottuln bis nach Haltern am See und vermittelt Interessantes entlang der Stever rund um das Thema Wasser. Seine Eröffnung ist zur nächsten Saison 2020 geplant. Die finanziellen Mittel für die Umsetzung stammen vom Land Nordrhein-Westfalen und aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE NRW 2014-2020).

28. Oktober 2019

Stufenfahrt der JgSt. EF nach Berlin vom 28. bis 31.10.2019

01. November 2019

06. November 2019