Polen

Die Beziehungen zwischen Nottuln und seiner Partnerstadt Chodziez sind seit Jahren sehr gut; dies gilt auch für die Beziehungen zu unserer Partnerschule, dem Miejskie Gimnazjum Chodziez.
Jedes Jahr nehmen jeweils etwa 25 Jugendliche an diesem völkerverständigenden Austausch teil. Diese Angebot gilt für Schüler unserer 8. Klassen.

Informationen erteilen Frau Canisius und Frau Wegener-Ewert.

tl_files/gymnasium-nottuln/austausch/DPJW-Logo_klein.jpg

Austausch im Schuljahr 2009 / 10

Aus den Westfälischen Nachrichten vom 17.03.2010

Reger Jugendaustausch
Schüler vom Miejskie Gimnazjum Chodziez besuchen das Gymnasium Nottuln

18 polnische Schüler (13 Mädchen und fünf Jungen) vom Miejskie Gimnazjum aus Nottulns polnischer Partnerstadt Chodziez halten sich derzeit in der Baumberge-Gemeinde auf. Die Gruppe, die von Beata Swiderska und Oskar Nojszewski begleitet wird, erwidert den Besuch von Schülern des Nottulner Gymnasiums, die Ende September/Anfang Oktober 2009 nach Chodziez gefahren waren. Mechthild Wegener-Ewert und Dorothea Canisius sind auf Nottulner Seite die verantwortlichen Lehrerinnen für diesen Schüleraustausch.
Nach der Ankunft am Montagabend und der Verteilung auf die Gastfamilien stand am Dienstag das erste Kennenlernen des Gymnasiums und der Gemeinde auf dem Programm. Hatte zuvor in der Schulbibliothek Schulleiter Heinz Klausdeinken die Gäste begrüßt, so freute sich wenig später in der von-Aschebergschen Kurie Heinz Rütering über den regen Austausch zwischen beiden Schulen. Als zweiter stellvertretender Bürgermeister hieß Rütering die jungen Gäste in Nottuln willkommen. Auch Robert Hülsbusch, Vorsitzender des Fachbereiches Chodziez vom Nottulner Partnerschaftskomitee, konnte sich einen Eindruck von der Intensität der Begegnung machen, zumal der Schüleraustausch vom Partnerschaftskomitee gefördert wird. Auch der Förderverein des Gymnasiums und das Deutsch-Polnische Jugendwerk fördern diese Begegnung, berichten Mechthild Wegener-Ewert und Dorothea Canisius.
In den kommenden Tagen erwartet die jungen Leute aus Nottuln und Chodziez ein attraktives Programm. Heute (Mittwoch) geht es zum Beispiel nach Bremerhaven (Besuch des Klimahauses, Hafenrundgang) und nach Bremen (Stadtführung). Für Donnerstag steht Münster auf dem Programm, am Freitag gibt es eine Führung durch dasKlinkerwerk Hagemeister in Nottuln und durch die Burg Vischering in Lüdinghausen.
Und damit die polnischen Jugendlichen auch den deutschen Alltag kennenlernen, bleibt immer wieder Zeit für Unternehmungen mit den Gastfamilien. Beim großen Abschiedsfest am Sonntagabend werden sicherlich alle schon viel zu erzählen haben. Am Montagmorgen (22. März) treten die Schüler aus Chodziez die Heimreise an. Gut möglich, dass wie beim Abschied der Nottulner im vergangen Herbst auch diesmal Tränen fließen werden...

Foto: Ludger Warnke

19. September 2017